心智圖是有訣竅的,不是光......就可以學會的
發佈日期:2020-03-12

那個時候一台家用電腦最便宜的都要五、六萬以上,筆記型電腦更可高達十萬元以上,印象中,那時還沒有光碟機,你大概可以想像當時的家用電腦跟現在相比,有多古老了吧?

Discovery 頻道那時正在介紹當年的英國警政電腦系統,我看到那整個電腦螢幕畫面就是一張心智圖,滑鼠只要對著其中一個關鍵字詞點一下,例如點選 traffic 這個字,螢幕畫面就會顯現出以 traffic 為中心主題的心智圖,再點一下,就可進入下一個系統層次了。

我整個震驚住了,這個系統真是好用!不僅視覺化,還相當直覺化,同時又可呈現不同層次的邏輯脈絡!

於是我就試著把大學課本的內容,轉換成英國警政電腦系統的畫面模樣。

但我不懂該怎麼畫出一張正確的心智圖,坦白講,當時真的是亂畫一通,整個畫面充滿密密麻麻的文字。因為我不會抓關鍵字,也不知道該怎麼濃縮關鍵字詞,整個畫面充滿了畫過來又畫過去的線條,宛如散亂在地上的毛線般。

我試著畫了三張,但都是密密麻麻的文字與亂七八糟的線條。當時心中充滿了挫敗感:「我到底在畫什麼鬼東西啊?這種東西一點都不好用!」因為不懂而亂畫,畫不好就對自己生氣,還怪罪心智圖不好用,現在回想起來,當時真的很蠢。

過了一年,我巧遇了心智圖的課程,這才知道並深深感受到畫心智圖是有訣竅的,不是看過幾張別人畫的心智圖,就能掌握心智圖的箇中訣竅。

知道→做到→做得好,人的能力都是依循這樣的階段,逐漸進步的。大腦所有的能力都是用進廢退,都是練來的。於是,即使當年已經有功能強大的心智圖軟體MindManager,我每天也必定要用手繪的方式畫出三、四張心智圖,來磨練自己對於心智圖的掌握度。(摘錄自《心智圖筆記術》)