注意力不集中+過動症診斷要素

注意力不集中+過動症診斷要素:

 

A . ( 1 )或是( 2 )( 1 ) 6 個或是6 個以上,下列「注意力不集中」的癥狀,至少持續六個月,其癥狀不適當或是不符合孩子生理年齡的發展成熟。( 2 ) 6 或是6 個以上,下列「過動」、「衝動」的癥狀,至少持續六個月,其癥狀不適當或是不符合孩子的生理年齡發展成熟程度。
《過動》。

( 1 )《注意力不集中》:

1 .時常忽略、沒有觀察、注意到細節,或是在學校的作業、工作、具他的活動裡,犯下了粗心大意的錯誤。
2
.往往無法持續住在課業或是活動上的注意力。
3
.與他說話時,似乎常常心不在焉,沒有注意聆聽。
4
.往往無法透徹地遵循指令,因而沒有完成學校課業、指定工作,或是工作場合裡份內工作(他的原因並不是故意作對、叛逆,或是不瞭解指令的內容)。
5
.往往有困難整合、規劃工作和活動。
6
.經常逃避、不喜歡或者不願意從事需要費腦筋思考的工作(例如:學校的課業或是家庭作業)。
7
.經常遺失、找不到工作或是活動時所需的物品(例如:玩具、學校作業簿、鉛筆、課本或工具)
8
.經常輕易受外在事物的影響而轉移注意力。
9
.在從事每日例行的工作裡,經常非常的不經心、健忘。
( 2 )
《過動》:

1 .手腳煩躁地抖動,或是在座位裡坐立難安。
2
.常常在必須靜坐在座位的場合裡(例如:在課堂上),擅自離開座位。
3
.時常在不適當的場合裡,起立走動,或是攀上爬下(如果是青少年及成年人往往呈現出坐不住、寞蠶欲動的現象)
4
.往往無法安靜地從事、參與休閒活動。
5
.幾乎隨時隨地都是蓄勢待發、套蠢欲動、躍躍欲試,或像是被馬達隨時摧動著。
6
.往往話說得過多。
( 2 )
《衝動》:

1 .往往等不及問題問完之前,答案即脫口而出。
2
.通常無法耐心排隊等待。
3
.常常打斷或插入他人的言談或是活動。

B . 有些過動、衝動或是注意力不集中的癥狀,所造成的困擾通常在7 歲前即已呈現。

C . 因癥狀所造成的困擾,往往在兩個或是兩個以上的場所裡,皆可以觀察得到,例如:學校、工作場所或是家裡。

D . 在社交、學業或是工作上,有明確可觀察到的適應、運作上的困擾。

E . 這些癥狀並不是伴隨著發展性障礙、精神分裂症,或是其他精神疾病(例如:憂鬱症、焦慮症、人格障礙﹒﹒﹒﹒﹒﹒)而產生的病狀。

 

以上資料來源:Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 4th edition. 此為參考資料,請家長找兒童專業的心智科醫師診斷。

 

過動兒

好動兒

專心度

分心後很難回到原來的工作上

分心後較容易回到原來的工作上

所處場合

不分場合、不顧後果、無法自制

會受時間場合、地點環境的限制而有所約束

其它行為

即使在自發性活動中,仍表現出過動

活動常無目的性

行為經過處置,屢教屢犯

行為受興趣影響

好動是出於某種動機

管教後行為會有所收斂

 

注意力不足過動症(ADHD)的孩童比較容易有書寫障礙,詳細內容請按此處

過動症和亞斯伯格的鑑別,請按此處 

衝動、過動、分心-特質測驗,請按此處