《曼陀羅九宮格思考法》是開發大腦潛能的應用軟體

《曼陀羅九宮格思考法》是開發大腦潛能的應用軟體

                         台北市中山女高退休老師林麗菊

 

在懵懂無知的年華,老師們敎我們讀書,要求必須眼到、耳到、口到、手到、心到,能做到五到,學習才能事半功倍,所以我就慢慢養成讀書時,拿筆畫線作重點整理。除此之外也不懂什麼更好的方法?

 

教書時,常聽到學生會抱怨:書都讀了卻很快就忘記了;這是因為他沒有用正確的讀書方法,只是將課文強記下來。所以我在教學時,就將課文內容的重點,以最簡潔的文字,整理成各式各樣的圖表,如:科判表、關係圖、比較圖。希望幫助學生能在最短的時間內做好觀念統整,一目瞭然,掌握重點。更重要的是藉此教導學生要如何自己做功課,如何去蕪存菁,並且印象深刻,歷久難忘。 所以我覺得不管讀書或做事都應該運用一些合適的方法,幫助自己更具組織力、思考力、理解力與創造力…。

 

學校教育與生活教育給大腦輸入很多的資料,我們要如何將這些資料轉化成可用的能力?知識不等於能力。各種能力的養成都要不斷的進行腦力激盪,大腦越用就越靈活越聰明。如同身體肌肉,用進廢退,年紀越大越有這種感覺。

 

在因緣際會下,我認識了雅老師,也聽過她精采的演講。她的思路很清晰,邏輯推理很周全,隨時能帶領聽講者的思緒,去做廣泛多元的思考。凡聽過課的人,都會折服於她的創意思惟。後來我發現她所推廣的心智圖與我曾運用的教學方法不謀而合,甚至比我用的更廣。現在她又出書介紹曼陀羅思考法,很榮幸的,我能先睹為快。從書中我了解到:曼陀羅思考法是兼容並蓄古今東西方的各種腦力訓練觀念與思考方法,包括水平思考、垂直思考、mind map心智圖法、文字邏輯力、創新發明解決理論、圖像化思考、圖解力、筆記術、舉一反三能力、溝通原理,是一套發揮大腦潛能的大腦應用軟體。

 

從雅茹老師的著作中,可以發現曼陀羅思考法有四大優點:整理思緒、深入思考、創意啟發、溝通互動。

 

整理思緒-自我審視、自我了解、行程安排、工作進度、人脈網路、筆記技巧

深入思考-企業管理、經營管理、生涯規劃、目標設定、企業診斷

創意啟發-行銷規劃、活動企劃、商品開發

溝通互動-協調交流、問題解決、聚焦與凝聚共識

 

大腦的思考模式,說簡單也很簡單,就像電腦或網頁,輸出=輸入,以前不管表意識或潛意識吸收到甚麼,現在顯露的行為表現就是甚麼。說複雜也很複雜,如同大廚,給一樣的原料,煮一樣的湯,經由不同的大廚加加減減原料或是調整下鍋順序後,就得到不同風味的菜餚。所以曼陀羅思考法,可以比喻為一種做菜流程,每種菜餚有固定的下鍋順序,才會煮得熟又不至於熟透,也不會手忙腳亂;也是一種上菜的順序,開胃菜-湯-副菜-沙拉-主菜-甜品-飲料。依照曼陀羅思考法建議的順序去思考,才能獲得這四大優點,同時避免思考不周詳、偏離主題、方向錯誤等思考盲點。   

 

現代人最大的資產是創造力,一旦缺乏創造力,常使人陷入生活、工作或學習上的困境;因為腦筋一直停留在過去原有的思考模式,是很難突破學習的瓶頸。所以想要成功,就要學習一些激盪腦力的思考方法。曼陀羅思考法就是提供一種很好的方法。當然,任何一種思考方法都要經由不斷反覆的演練而至純熟,方能運用自如。只要熟練運用,成功便屬於這種深具行動力的人。

好書推薦:九宮格思考法水平+垂直+多層次運用,兼具廣度&深度的曼陀 羅九宮格思考法

 

 

 

作者    胡雅茹

出版社  晨星出版有限公司

出版日期  2017/09/15